Депрессия и бессонница: две проблемы — одно решение

Американские ученые выяснили, что всего один белок способен решить такие серьезные проблемы, как бессонница и стресс.

Бессонница с ранними пробуждениями при депрессии


Обсудим бессонницу, связанную с депрессией. Депрессивная бессонница — сложное в лечении состояние, которое зачастую требует медикаментозного лечения.

Поддержать канал: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_v8ba

Контакты:
• Запись на консультацию в клинике в Москве: тел. 8 (495)77-33-195
Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках, м. Фрунзенская, ул. Ефремова 12 стр 2
• Запись на удаленную консультацию: тел./WhatsApp 8(936)555-03-03
Подробнее об удаленных консультациях: https://sonzdrav.ru/online
Instagram @sof_cherkasova
E-mail [email protected]
Персональный сайт https://somnolog.moscow/
Cайт Центра лечения бессонницы www.sonzdrav.ru
По вопросам сотрудничества:
E-mail [email protected]
Книги:
Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова «Как победить бессонницу. Здоровый сон без снотворных за 6 недель» https://sonzdrav.ru/kniga
Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова «Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна» (скачайте бесплатно!)
https://buzunov.ru/wp-content/uploads/2019/01/Kak-lechit-hrap-i-sindrom-obstruktivnogo-apnoe%60-sna.pdf

#бессонница #немогууснуть #сон #спать #несплю #безсна #здоровыйсон #сладкийсон #психология #психотерапия #сомнолог #бессоннаяночь #СофияЧеркасова #Какпобедитьбессонницу

Советы врача — бессонница и депрессия

Почему при депрессии нарушается сон?


Продолжаем разговор о бессоннице при разных психических расстройствах. Сегодня расскажем о том, почему при депрессиях нарушается сон, и как это проявляется.
Если Вам понравился наш ролик, Вы можете отблагодарить нас. ————————————————————————————————————————————————
Как перевести нам деньги:
Номер карты Сбербанка: 5469400951574255
Qiwi кошелёк: +79854531401
Номер счёта Яндекс.Деньги: 41001227060063

Бессонница и депрессия после инсульта, методы терапии и профилактики


Одна из острых проблем, возникающих в процессе реабилитации больных после инсульта – бессонница. К сожалению, часто проблемы со сном – лишь вершина айсберга под названием «постинсультная депрессия».
Человеку, пережившему инсульт, еще недавно полному сил и энергии, очень трудно принять истину, что возврата к прежней полноценной жизни нет. Что отныне даже за ограниченные возможности предстоит долго и упорно бороться. Как следствие — у больного может наступить апатия, от которой всего один шаг до глубокой депрессии и потери желания бороться за жизнь.
Можно ли предотвратить такое развитие ситуации и как бороться с бессонницей и депрессией, используя медикаментозные и психологические методы терапии, рассказывает главный врач реабилитационного центра Андрей Валентинович Борисов.

— Как справиться с бессонницей?
— Здравствуйте! Говоря о бессоннице, нужно, прежде всего, понять её причину. Очень часто бессонница это один из симптомов депрессии, которая является одним из самых частых осложнений после инсульта. На это очень часто не обращают внимание. Если на первых порах пациент, который планирует еще возвращение к своей прежней жизни, полон энергии и надежд, активно работает, не оглядывается назад, то на каком-то этапе он понимает, что возврата к прежней жизни уже нет. Он расстраивается, его может охватить отчаяние, и ему нужна специализированная помощь. Возникновение такого состояния лучше предусмотреть и предугадать, назначив пациенту специальные препараты немного раньше, потому что начинают они действовать через 2-3 недели. Дело в том, что антидепрессанты гораздо чаще употребляются в мировой практике, чем другие препараты. Европа к ним уже привыкла. Раньше все принимали транквилизаторы, но у них есть синдром отмены – при отмене препарата с новой силой накатываются симптомы, против которых боролись. Антидепрессанты все-таки лечат. Они дают возможность мозгу использовать те механизмы взаимодействия между отдельными его частями, которые идут со знаком плюс, дают положительные эмоции. И организм учится этот механизм использовать дальше. И когда мы отменяем антидепрессанты, этот механизм все равно работает со знаком плюс. Человек полон сил и хорошо мотивирован.
Еще одна часть процесса – это разговор по душам. Поэтому одним из участников процесса реабилитации является нейропсихолог. Но, к сожалению, депрессию, которая спровоцирована по сути дела органическим поражением головного мозга, одними разговорами не вылечить. Поэтому медикаментов бояться не надо. Иногда они в значительной степени меняют ситуацию, потому что пациент должен быть активным участником процесса. Если вокруг него есть все, кто нужен, работают все специалисты реабилитационного направления, но при этом он сам ничего не хочет и не делает, то все действия специалистов бессмысленны.
Видите, как мы от бессонницы перебрались к такой важной теме как постинсультная депрессия. И как вообще складывается реабилитация на фоне депрессии и при её отсутствии.
Но бывает так, что депрессии нет, но есть тревога, которая мешает человеку спать, которая тоже требует небольшого медикаментозного участия.
И очень редко бывают изолированные варианты бессонницы, которые можно лечить снотворными препаратами. Ситуационно или короткими курсами вводя человека в определенный ритм. Иногда после инсульта у человека меняются биоритмы, в частности биоритм смены дня и ночи. Человек в условиях реанимации, где вообще постоянный день, чаще всего спит урывками. Иногда, когда активности мало, человек высыпается днем, а ночью начинает бодрствовать вместо того, чтобы спать, мозг просто не отключается, а требует какой-то активности. Это тоже задача реабилитолога — загрузить человека так, чтобы он не падал от усталости, но все-таки немного уставал в течение дня и мог отдыхать в течение ночи.
Главное – не беспокоиться. С бессонницей можно справиться. Хороших Вам снов!

Вы также можете насладиться: